Der Begriff "Tote Oma" hat seinen Hintergrund in der roten Färbung der Grütz- oder Blutwurst und entstand aus einem Sarkasmus heraus. Das Rezept "Tote Oma" ist ein beliebter Klassiker, der vor allem neben dem leckeren Geschmack und durch die schnelle Zubereitung überzeugt. Mittelpunkt des Gerichtes ist die saftige Blutwurst und Leberwurst, welche in Verbindung mit den Zwiebeln und dem Speck ihre Aromen so richtig entfalten kann. Hauptbestandteil von "Tote Oma" ist Grützwurst - oder anders gesagt: Blutwurst mit Grütze, welche aus Weizen, Gerste und anderen Getreidesorten besteht. Statt Grützwurst lässt sich auch normale Blutwurst verwenden. Wer deftige Hausmannskost mag, wird an diesem Rezept besonders viel Freude finden.
Guten Appetit!
Zutaten
- 400 g Blutwurst
- 200 g Leberwurst
- 100 g Speck
- 300 g Salzkartoffeln
- 350 g Sauerkraut
- 1/2 Apfel
- 1 große Zwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
Anleitung
- Kartoffeln waschen und in einen Topf mit kaltem Wasser geben, sodass die Stärke nicht verkleistert. Den Topf auf dem Herd erhitzen. Einen gehäuften TL Salz hinzugeben und kurz aufkochen lassen, für ca. 20 Minuten garen.
- Währenddessen den Speck und den Apfel in kleine Würfel schneiden.
- Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald kleine Bläschen aufsteigen, ist das Öl heiß genug. Den Apfel dazugeben und dünsten. Danach das Sauerkraut hinzugeben und mitdünsten. Umrühren nicht vergessen!
- Mit 100 ml Wasser ablöschen und verrühren. Nach Bedarf mit Salz, Pfeffer oder Kümmel würzen. Danach den Topf mit einem Deckel abdecken und auf niedriger Hitze köcheln lassen.
- Die Pelle von Blutwurst und Leberwurst abziehen und in Scheiben schneiden.
- Zuerst Speck und Zwiebeln in einer Pfanne anbraten. Danach Blutwurst und Leberwurst hinzugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Wurst ganz zerfallen und ein dicker Brei entstanden ist. Hierbei ist es Ihnen überlassen, ob Sie Blutwurst und Leberwurst separat, oder zusammen anbraten. Kartoffeln abgießen.
- Zum Schluss alles auf einem Teller anrichten.
- Guten Appetit!